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塞維亞Sevilla是南部安達盧西亞的省都,也是西班牙的第四大城市,同時也是佛朗明哥的發源地之一。這裡也是哥倫布發現新大陸之後在十六、十七世紀最繁華的商城,也是當時歐洲隊美洲的唯一一個貿易港口。而在歷史上,這一個城市先後被西哥德人以及摩爾人統治佔領。在摩爾人統治期間,塞維亞也曾是摩爾王朝的首都。在摩爾人的統治期間下,讓塞維亞這座城市第一次達到巔峰的黃金歲月時期。因此至今,塞維亞仍可見到許多摩爾王朝留下的回教風格建築。直到1248年費多南三世才收復塞維亞的領土,讓他重回天主教的懷抱。而後在歐洲大航海時代開始之後,塞維亞因為地處重要航線位置,西班牙艦隊或是商船皆以這裡為據點往來美洲新大陸和歐洲之間。在這半壟斷貿易之下快速地累積龐大的財富,也締造了塞維亞的第二次黃金歲月。

同時,在這樣的歷史更迭下,這座城市不僅留下了不同風格的歷史時代建築,也擁有了不同的文化以及文學作品。

塞維亞,是佛朗明哥文化以及鬥牛文化的起源地之一,更是許多劃時代文學以及歌劇的時代背景之一,例如著名的歌劇<卡門>

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這裡是塞維亞的新地標,大都會陽傘Metropol Parasol,在2011年完成建造。

頂蓋是屬於全木造的蜂巢式結構,傘下則是博物館,商場,展覽地。

這個大都會陽傘是由德國建築事務所Mayer H. Architects所設計、建造,而木造式的蜂巢結構,彼此相顧環扣著,像是要編織出成片的雲朵。

這個大都會陽傘的出現,不僅中和了塞維亞的中世紀韻味,同時也成為塞維亞的新地標,而這裡也更被拱成世界上最大的木造建築物。

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抵達塞維亞時是3/19,是聖周的前一天,路上滿滿的都是遊客還有擺滿許多椅子跟圍起來。

而這天晚上也很幸運地就在塞維亞的大教堂剛好遇到,教堂人員把聖周要遊行的耶穌聖像從側門搬出來。

會遇到其實也很奇妙,因為我喜歡往人多的地方走,看到有人聚集的地方就會想去看,這大概也算是個小小陋習,但也因為這樣才看到聖像被搬出來的樣子。

大家聚集在這裡,都把手機拿出來準備拍這神聖的一刻,當聖像出來以後大家就瞬間變得很安靜也不再推擠,靜靜的看著他最後再拍手。

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塞維亞最有名的大教堂Catedral,是世界上最大的哥德式大教堂,同時也是西班牙最大的教堂。

而這個大教堂更是世界第三大的教堂,僅次於梵蒂岡的聖彼得大教堂以及倫敦的聖保羅大教堂。

教堂總共分五個部分,25個分開的小廳堂,裡面收藏著大量珍貴藝術品,算是另外一種藝術博物館。

並且,對於西班牙人以及美國人來說,這個大教堂還具有更重要的歷史意義:那就是發現新大陸的航海家哥倫布的棺廓就在這個教堂裡面。

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歷經一個世紀興建的大教堂融合了多種藝術風格,原本為哥德式風格的大教堂,在中央圓頂坍塌以後其建築風格轉為文藝復興風格。

再加上由昔日清真寺拜喚塔改建而成的摩爾希拉達塔,以及回教徒入內祈禱前淨身的橘子庭院,多樣的建築時期風格也增加了這個教堂的可看性。

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而下圖則是這個大教堂的另外一個重點,那就是哥倫布的棺廓。原本哥倫布希望自己能夠安葬在他所發現的新大陸,也因此下葬在古巴。

但在古巴獨立以後,經由西班牙政府的交涉以後,哥倫布的棺廓從聖地牙哥遷回這個大教堂內。

而現在所看到的靈柩則是在1902年完工的,由西班牙大航海時代的四個國王扶棺,分別是卡斯提亞、萊昂、阿拉崗以及納瓦拉四位國王。

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逛完大教堂以後,另外一邊的希拉達塔也是個很好的參觀地點。希拉達塔大約有98公尺高,可以360度的俯瞰整個塞維亞的市景。

要到達希拉達的頂樓,需要走過環狀式的斜坡才能到達頂端平台看市景。這個上塔方式比之前面的螺旋狀窄樓梯還美好,所以上去的還蠻開心的。

但若是體力不好,也是很容易走到頭暈目眩,畢竟他是一層層的環狀上樓的。

這座摩爾式的回教鐘塔建於西元1184年,經歷了12年才完成的。14世紀天主教政權取回統治權以後,將鐘塔的圓頂改建成教堂式的尖塔。

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而在教堂的另外一邊,則是塞維亞的阿卡乍堡(Alcazar)。阿卡乍堡原本是防禦性的堡壘而已,前身為回教哈里發王朝的皇宮。開始建於913年,到了12世紀以後才慢慢擴建成堅固的要塞,其面積甚至一度大到瓜達基維河邊的黃金塔。但現在所見的阿卡乍堡及其宮殿是在西元1364年佩羅一世下令修建的成果。

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在天主教雙王最後要接收格拉那達的領土時,就是利用這裡當作秘密籌會的地點。

而收復格拉那達以後,這座宮殿也成為西班牙諸王最喜歡的居住地之一。

現在,這座宮殿也和格拉那達的阿爾罕布拉宮並列為西班牙最具代表形式的回教式建築。

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整個阿卡乍堡的建築以核心的仕女中庭作為朝政中心,四周環繞著迴廊,並分為上下兩層。

興建於1427年的使節廳具有一個讓人看了也不禁讚嘆的鑲金木雕圓頂天花板。而圓頂上裝飾著星星狀的圖案則是代表著宇宙。

而他也是整座宮殿最精緻的大廳,維持著一貫的摩爾回教式建築風格,這裡隨處可見精緻的雕刻壁飾以及磁磚。

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西班牙廣場(Plaza de Espanya)

原本從馬拉加坐公車來時查了天氣預報說隔天天氣會變陰天,於是當天下午到達塞維亞以後就馬上衝去西班牙廣場了。

一直到後來,覺得天氣預報這種東西有時也還是很不準,說隔天會是陰天,結果隔天依舊是大晴天,於是下面的藍天白雲照其實是隔一天才拍的。

這一天拍的西班牙廣場有了藍天白雲以及陽光的襯托之下,看起來也更加的如詩如畫。

有時還是覺得天空有一些白雲點綴會更加美好,拍起來的照片也不會只有藍天以及建築物而已。

交通:電車1.4歐 T1到 Prado de San Sebastian。

這個西班牙廣場的建立是為了當時舉辦1929年拉丁美洲博覽會所設計營造的,於1911年開始建造,歷經八年才建造完工。

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整體來說,這個西班牙廣場呈現半圓形的劇場風格,而且可以看到整個廣場幾乎呈現左右對稱的樣子。

在主建築中心的左右各有一座高聳的塔樓,據說是象徵著天主教雙王的伊莉莎白女王以及費南度國王。

這裡最為人喜愛的除了小河環繞著整個廣場以外,還有在廣場迴廊中一幅幅由彩色磁磚所拼貼而成的精美圖案。

其總數多達85幅,代表著西班牙各個省份的故事及其意義。 

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可以看到有許多遊客喜歡一起在河邊租一艘小船,然後倆倆就這樣划著船掠過整個河面,也用另外一種角度去觀賞這個廣場。

整個廣場也可以看到有許多精美的磁磚,除了迴廊下的彩色磁磚拼貼以外,橋上的藍色磁磚也是另外一個很美的看點。

塞維亞的西班牙廣場,被評比為全西班牙第二美的西班牙廣場,但在我心目中其實覺得這個廣場也已經很美。

在這裡看過它晴天的樣子,黃昏以及夜晚點燈過後的樣子,不得不說還是晴天有藍天白雲下的廣場才是最美的。

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在塞維亞只有短短的一天半時間,主要景點皆在老城區裡面,最遠的景點便是這個西班牙廣場,需要乘坐電車才能抵達。

剩下的時間及景點大多是靠著雙腳走路去達成的,而貫穿老城區的交通其實也僅只是一條電車線T1罷了。

三四月的塞維亞遊客也漸漸的變多了,有聖周還有春會,來到塞維亞一定也要記得觀賞一次佛朗明哥表演。

在青旅的推薦之下,我們買了佛朗明哥博物館的表演場次,觀賞一次是14歐不含飲食。

青旅說一般餐廳表演通常較貴雖然有包含飲食餐點,但通常都是在八九點過後才開始表演,因為我們隔天要趕夜車去里斯本所以訂了博物館的表演場次。

來到了塞維亞,真的要看過一次佛朗明哥舞蹈表演,不管是在外面的餐廳或者是博物館裡。

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在青旅裡面,遇到好幾個亞洲人,聊天了以後才發現有幾個是在英國念書的中國人以及一個和我一樣台灣人。

一群人就坐在青旅的交誼廳吃飯聊天,聊著聊著才發現原來大家的行程都是那麼相似,都要坐夜車到達里斯本然後去波多。

於是本著講著相同語言以及相似的行程之下,一群人就在交誼廳裡面吃飯聊天互相認識。

其實還蠻喜歡這種感覺的,好像沒有想說過會在青旅遇到有人的行程會和自己的相似甚至是接近一樣了,一群人最後也拉著行李一起去車站坐車。

聊天過程中,和台灣女生聊到要去里斯本和波多,他就說他也有看食尚玩家浩角翔起去那裏,於是整個很有共鳴哈哈哈,因為我也有看過那一集。

我在想,那種感覺真的很奇妙,看了很多人都能在青旅遇到不同的外國人分享各自的故事。

但等到自己真的去體驗以後,其實好像最常遇到的幾乎都是亞洲面孔,聊起來也最是有共鳴的。

不管是用英文聊或是用中文,這也是旅行以及住青旅好玩的地方。

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