DSC03609

<歷史提要>

格拉那達Granada,是安達魯西亞三大城市之一,同時也是西班牙國土最後被收回的領土,受到回教統治最久的城市。

公元711年,摩爾人趁著西哥德王國內亂,率領著阿拉伯人以及摩爾人軍隊從北非度過直布羅陀海峽入侵西班牙,並於714年滅了西哥德王國。

公元1212年,卡斯提爾國王阿方索八世率領諸國聯軍擊敗摩爾人,從此之後摩爾人在西班牙的勢力漸衰。

直至1236年摩爾人在西班牙的領土只剩格拉那達地區。然而在公元1238年,格拉那達在摩爾人的統治下宣布獨立,並開始建造阿爾罕布拉宮。

阿爾罕布拉宮(La Alhambra)於1358年完工。在公元1492年,阿拉貢國王費爾南多二世和妻卡斯提爾女王伊莎貝拉一世率領軍隊征服格拉那達。

最終,完成了西班牙的收復失地運動。

DSC03552

 <早晨的沿途風景>

在規劃行程時,將格拉那達放在必去的清單裡,不外乎看到了許多人的照片和介紹,以及想親眼見識這個摩爾人的驕傲。

想看看這個被摩爾人統治多年,在文化、經濟以及藝術都達到顛峰的城市真實面貌。

La Alhambra(阿爾罕布拉宮)以及阿爾拜辛區,皆被列入聯合國的世界文化遺產之中。

而更有人說,來了西班牙若是沒有參觀過阿爾罕布拉宮,就很像沒來過西班牙。

這裡有著和其他城市截然不同的景色,在阿爾罕布拉宮可以眺望遠方的阿爾拜辛區,而從阿爾拜辛區也能看到遠方的宮殿。

DSC03555

進去到阿爾罕布拉宮需要排隊買票,建議網路購票這樣會比較方便一些,到時只需排隊領票或是事先換好票即能入場。

網路售票網址:http://www.alhambradegranada.org/en/

宮殿全覽的票是叫做Alhambra General,而在售票網站上會顯示早上和下午,可以估計自己想要參觀的時間去分配。

另外,選了早上和下午以後,會在讓你選個確切的時間到時會顯示在票上面,上頭顯示的時間是進去納宮Palacios Nazaríes的時間。

由於票是分為上午、下午場的,所以只要上午、下午照票進去,在內的所有的參觀可以自行決定先後順序。

唯一的限制是納宮Palacios Nazaríes有「嚴格的入場時間」,所以在訂票時所選的是進入納宮的時段

我買的是上午10:30進去納宮的票,因此坐早上六點從馬拉加出發的Alsa bus到格拉那達在換車到Alhambra。

從馬拉加到格拉那達約兩個多小時,所以快九點才抵達格拉那達的公車站。

格拉那達的公車站位置:Estación de autobuses de Granada(距離格拉那達市區有好大一段距離。)

從google map 上面甚至無法查到從這裡到Alhambra的路線,但因為事先知道需要先坐公車到伊莎貝拉廣場(Plaza Isabella)以後在換車

所以到車站以後,看到外面有不少線的公車,上車前問了司機是否會到這個廣場,確認了一下就上車了。

從格拉那達公車站到Alhambra宮的公車路線:SN1(抵達Plaza Isabella)轉乘C3

DSC03556

抵達這個售票口以後,原本一直尋覓可以自動換票的機器,但苦苦尋找不到,問了照片裡的保全他說要排隊換票。

於是你可以看到一邊是沒有上網買票的縣在排隊買票進場,另外這邊是上網購票須要拿證明換取門票入場。

若不是在旅遊旺季的話,其實也是可以早起上山來排隊買票,但不保證買到的時間是否如你所預期。

DSC03557

拿到票以後就可以從旁邊的入口進場,會有人員刷條碼。記得票根一定要收好,這次進去參觀時每到一個地方都必須驗票DSC03561

DSC03565

參觀阿爾罕布拉宮的這一天,天氣真的好到驚人。預報顯示中午到下午的這段時間會到23度。

拍起來的天空也是藍的徹底很少出現有雲。

下圖則是要進去納宮的驗票口。記得在你的票上時間內去排隊,然後再一一進場。

進場後並沒有強制規定參觀時間,所以可以待到心滿意足以後再出來。DSC03576

DSC03579

這裡是從前摩爾國王的居住地,也是整座Alhambra宮最令人眼花撩亂的地方。

牆上全都是密密麻麻的雕刻,複雜的幾何圖樣不斷重複,眼裡所建的地方都是滿滿的幾何雕刻以及磁磚花樣。

牆壁上的雕刻,有時也會不停地出現同樣的阿拉伯文,意味著"阿拉是我們的真主"

DSC03585

DSC03591

除了牆壁上的裝飾,一定要抬頭看一下天花板,天花板的圖樣也是伊斯蘭建築的特色。

伊斯蘭教徒多半居住在沙漠地帶,抬頭即可見星星月亮太陽,也因為不能崇拜偶像,

因此這些大自然的萬物便成為他們禱告的對象,現如今建造了宮殿以後,就將大自然現象刻在天花板上,禱告時讓人彷彿在沙漠之中仰望天空一樣。

DSC03602

這個水池則是王宮裡的經典特色,在平靜的水面時能夠完美的倒映出華麗的建築物,就像是浮在水面上的宮殿一樣。

(但不知為何,感覺我自己好像怎麼拍都沒有完美對稱的樣子......)

這裡是一座完美對稱的建築宮殿,宮內最美麗壯觀的為使節廳,是從前國王招待外國貴賓或是和大臣共商國事的地方。

整個空間裡,滿滿的都是雕刻,不停出現的幾何圖形雕刻、阿拉伯文、磁磚,從柱子到牆壁甚至是天花板,皆可以看到。DSC03609

DSC03606

DSC03616

這裡則是獅子中庭,由於去的時候好像在整修,因此不能走到中間去拍詳細的獅子照片。

獅子中庭,則是涵蓋著整個寢宮、起居室、浴室等私人空間於此。

DSC03628

DSC03633

DSC03640

DSC03641

媲美龍山寺的八卦藻井,心裡除了讚嘆以外,更多的是覺得自己快要有密集恐懼症。

這裡的建築很講究對稱、柱子、還有因為天氣氣候關係宮殿裡還有花園皆有不少的水池,可以稍稍的緩和氣溫不那麼的炎熱。

柱子也是伊斯蘭建築的重點之一,獅子中庭中可以看見的是兩側皆有許多柱子撐起了宮殿。

下面的屋頂天花板,聽說則是為了想表達鐘乳石的樣貌,於是呈現出這種樣子的屋頂。

DSC03664

從王宮裡面的一個長廊可以看到阿爾拜辛區,據說國王會站在這個長廊俯瞰著下面的城區、看著自己的子民。

大概古代的帝王國王們,對於這種俯瞰著自己臣民的角度都有相當的沉迷程度,象徵著自己至高無上的權力。

但不得不說,整個Alhambra因為就是在山丘上,因此眺望著整個格拉那達市區或是眼前的阿爾拜辛區都會是很棒的景色。

DSC03677

DSC03684

最後,看完了納宮出來以後,這裡還有一個水池可以在拍一下倒映在水裡的照片,雖然不像是皇宮裡面那個那麼有名的場景。

也由於北非摩爾人對水的熱愛及崇拜,Alhambra充滿的水池造景、噴水池及噴泉。

DSC03689

阿卡乍堡(Alcazaba)--在安達盧西亞地區,至少我去的城市中都有自己的阿卡乍堡,像是馬拉加、塞維亞、還有這裡。

阿卡乍堡,從外觀可以判斷是個守護城牆或是可以稱作是個碉堡。

而這裡的阿卡乍堡,除了可以登上城牆眺望以外,下面的這些則是原本的遺跡。

DSC03706

DSC03709

Alhambra除了剛剛的王宮、阿卡乍堡可以參觀欣賞以外,另外還有個有名的花園General Life。

這個花園裡不僅只有花園造景,也有另外一個夏宮,作為國王的休閒戶外散步地方。

如下圖,這個夏宮裡面也有噴水池,在整個Alhambra裡面可以看到的水池噴泉,幾乎皆為活水。

DSC03721

DSC03723

DSC03711

DSC03726

這個花園除了這個夏宮以外,其實外面也有許多座不同的花園。

專屬伊斯蘭風情的花園造景和一般其他歐洲皇宮的花園庭院不太一樣。

DSC03731

大概在Alhambra花了有四個小時之多,走著走著其實也沒覺得多累,也慶幸今天的天氣還不錯,雖然早晚溫差大了點。

必須得說這個Alhambra真的是很值得參觀的一個地方,不同於其他城市的景色和參觀地點。

Alhambra好像也是我自己印象中參觀的第一個伊斯蘭(阿拉伯)建築,在這裡體驗到了不同的奢華華麗皇宮,以及從未見識過的伊斯蘭建築。

來參觀這裡,必須也得練好腳力,那麼大的一個園區,裡面不僅只有皇宮花園可以參觀,也可以停下腳步看一下裡面的紀念品店。

許多紀念品店販賣了磁磚雕花系列的明信片書籤甚至是磁鐵、手工作木盒。若是肚子餓口渴的話,裡面也有賣水以及食物。

DSC03735

參觀完以後坐了原本上山的市區小巴士C3下山尋找午餐要落腳的餐廳。

格拉那達的公車票:單程皆為1.2歐,有的司機說一個小時內可以轉乘或是繼續搭,所以買完公車票以後盡量還是先收好。

嘻嘻,幸好有遇到旅伴她帶了一本西班牙的旅遊書,有時要是不知道要吃什麼時我們都會翻那本書起來看。

這次午餐吃的是格拉那達的Tapas店,書上說這間店是很多當地人才會來吃的店而且也在小巷子裡需要好好找一下。

果不其然,真的是在小巷子裡而且裡面的人真的很多,大家好像也都習慣站在吧檯吃所以座位很少。

到了南部以後開始有覺得英文漸漸地無法和每個人溝通,有些餐廳也沒有付英文版的,所以我們研究查了一下子。

對這間店的第一印象就是,人很多服務生都很忙還有就是地上很髒。

DSC03736

書上說安達盧西亞地區的Tapas是屬於那種俗又大碗的,認真覺得真的不騙人,也在這裡吃到很好吃的Spanish Omelette(西班牙馬鈴薯烘蛋)

每份Tapas下面都有一塊麵包,我跟旅伴點了兩盤以後又加點綜合的有魚也有肉,然後就都會對半切,所以兩個人每種口味都能夠吃到。

在格拉那達的這一餐,雖然點餐時很挫敗服務員一直盯著我們看,但是整體來說其實算是還蠻好吃的,而且生意真的很好。

整頓吃下來一個人大概是十歐左右包含一杯Sangria,算是這幾天下來吃到滿意而且又飽的Tapas店。

 12915026_761418170661099_709059665_o 

吃完午餐以後,我們決定坐公車前往阿爾拜辛區,從Plaza Neuva可以搭乘公車上去,因為在站牌那裏沒有找到去阿爾拜辛區的資訊。

所以上車以後問了司機是否會到阿爾拜辛,他也是點頭然後我們就買票上車了,可以發現車上會有不少觀光客,而大家的目的也都是有志一同的。

司機人也很好,到站以後會提醒大家這裡往上走就是著名的觀景台。因為公車並不能直接開到聖尼可拉斯瞭望台 (Mirador de San Nicolas),到San Nicolas這站下車後,慢慢步行進入阿爾拜辛區,阿爾拜辛區就好像一個很大的社區,裡面有很多白色的民宅,道路彎彎曲曲如羊腸小徑般。步入白色的阿爾拜辛區,與零散的旅人錯身而過,好奇著這裡是否居住的當地居民,大多數的房屋都還是門窗緊閉著,鮮少有人出入,走在街頭的都是來朝聖的旅客。阿爾拜辛區的房屋沿著起伏的山坡建造,裡面有著交錯複雜小巷小弄,穿梭在窄小的巷弄間像是在走迷宮一樣,常常是拐一個彎又是令人嘖嘖稱奇的景色。

DSC03741

這裡雖然有很多遊客出入,但大致上還是很安靜的,除了偶爾的鳥叫聲還有車子經過的聲音外,這份寧靜的氛圍伴隨著鮮綠豔然的花草輕巧的妝點著,在這個靜謐時空中帶出生氣勃勃的樣貌,摩爾式的古建築和細窄的小巷弄捉住了舊時光的氣味,吹著徐徐的微風,踩著堅硬的石地,一不小心就有身處在古老時光中的錯覺。

在觀景台上可以看到許多遊客坐在那邊拍照,看著遠方雄據山頭的阿爾罕布拉宮,旁邊則有一些小攤販擺著阿拉伯式的紀念品或是將你的名字寫成阿拉伯文,也有小樂團在那邊街頭表演

DSC03748

一整天的格拉那達行,雖然累到不行,但卻很踏實,也看到了許多從沒看過的建築跟景色。

充滿阿拉伯風情的城區和宮殿皇宮,華麗奢華的雕刻、源源不絕的活水噴泉這些異域風情,這裡真的很值得來拜訪一次。

arrow
arrow

    Sylvia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()